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八千穂漁業

長野県南佐久郡佐久穂町

八千穂漁業
左から 佐々木隆文(新人)、佐々木信幸(社長)


  • 八千穂漁業の二人の会話
  • 八千穂漁業の信州サーモン
  • 八千穂漁業の信州サーモンの燻製
  • 信州サーモン写真
  • 養殖風景
  • 養殖風景2
  • 燻製
  • さくらチップ
  • 信州サーモン写真3
  • 八千穂漁業の佐々木隆文さん
  • 八千穂漁業の佐々木信幸さん

信州サーモンしらかばスモーク

二人と商品の思い出

驚くほどウマくって
みんなに食べてほしいと思ったんです


信幸魚の養殖は何十年もやってきて、商品価値を高める何かが出来たらなぁと思っていたときに、スモークの技術をもつ隆文くんが来てくれることになってね。
隆文魚も料理も好きで、いろんな食べ方を探していて、スモークにも挑戦してました。
信幸食べてみたら、びっくりするほどおいしくて「いける!」と思った。良い若者が入ってくれてうれしいよ。
隆文良かったっすね(笑)
信幸そうだね(笑)。いろんなタイミングが実にドンピシャだったね。
隆文ここの信州サーモンを初めて食べたときは驚きました。身が引き締まって、臭みがなくて、脂のノリもちょうど良くて。魚そのものに自信が持てたから、もっと大勢に食べてほしいと思ったんです。
信幸イワナやヤマメの養殖技術はあったけど、信州サーモンは新品種だから、最初は育て方も手探りでね。生で食べる魚は、水やエサの影響が味に出やすいから、これだっていう飼育パターンができるまでは苦労したね。
隆文魚をさばくのは簡単じゃないですし、特に信州サーモンは大型魚なので扱いが難しいですけど、スモークして真空パックにすれば、誰でも手軽に食べられますよね。イベントで出した信州サーモン丼も好評でした。まぁ、採算度外視でしたけど(笑)。
信幸やりたいことがいっぱいで、どんどん進む若者について行くので必死だよ(笑)。
隆文好きなことやらせてもらえるんでありがたいっす!



ニジマスとブラウントラウトを交配した新品種の淡水魚・信州サーモンを八ヶ岳が源流の大石川の水で育てました。新鮮なまま、サクラチップと、町のシンボル白樺のチップでスモークしています。


八千穂漁業
カード表(クリック拡大)
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カード裏(クリック拡大)



スモークサーモンのおいしい食べ方

意外にクセがないから、何にでも合うんです。


①
八千穂漁業代表 佐々木信幸さん

スタッフ佐久間おいしくて簡単で本格的!【スモークサーモンとポーチドエッグとアボガドのサラダ】の作り方を教えて頂きました!切ってのせるだけでメインディッシュになる華やかな逸品です。ぜひおためしあれ!

材料(2人分)
・卵 2個
・スモークサーモン 100g
・アボガド 1個
・玉ねぎ 1/2個
・みょうが 1個

<ソース>
・マヨネーズ 30g
・ケチャップ 7g
・塩コショウ 適量
・ブランデー(又は白ワイン) 少々
・タバスコ 少々

1 沸騰した湯に酢と塩をいれて、卵を静かに割り入れる。白身が固まって黄身に弾力が出るまでゆで、氷水で冷やし水気を切る。
2 アボカドを半月切りにする
3 玉ねぎ・みょうがは薄い輪切りにし、それぞれ水につけておく
4 ソースの材料を全て合わせておく
5 お皿にスモークサーモンを広げ、玉ねぎをちらす。アボガド、ポーチドエッグ、みょうがの順にならべ、最後に合わせておいたソースをかけて出来上がり!


スモークサーモンをスタッフが実食!

スタッフ敦歯ごたえがあってプリプリしてうまい!
スタッフ渡辺普通のサーモンよりあっさりしていていっぱい食べられそう。
スタッフ橋爪スモークの香りがとてもよい。塩分も多すぎず素材の味がしっかり楽しめる。


訪問写真記

② 4
スタッフ佐久間男手4人で手塩にかけて育てられている信州サーモンは、佐久穂町のゆるキャラにも用いられている「白樺」でスモークされ、「蔵元限定井筒長セット」を出品中の黒澤酒造の日本酒で香り付け。
佐久穂の恵みをたっぷり受けて完成したスモークサーモンは、軽井沢の結婚式場や本格フレンチレストラン、別所温泉の旅館でも使用されています。写真は訪問した際に拝見した養殖場でのお仕事の様子。信幸さんは365日ほとんど欠かすことなく直接水に入り魚たちの様子を見ているそうです。

※商品カードに記載の内容量は、コースによって異なります


八千穂漁業
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