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地元のカタログギフト

さらべつチーズ工房

北海道河西郡更別村

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左から野矢敏章さん(父)、野矢譲司さん(息子)

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長期熟成ゴーダチーズ
酪佳(らくか)

二人と商品の思い出

村の良質な牛乳と塩と乳酸菌だけで
できているんだよね!


敏章もともとは大根をつくってたんだ。更別は大根づくりに最高の場所だったんだよな。けど、うちは酪農もやっていたから、牛をみるとやっぱりうずくもんがあるんだわ。
譲司それで村のチーズ講座に参加したんだよね。
敏章そう。つくってみたらこれがうまくて。それで自分でもやってみたいと思うようになってね。酪農家に牛乳採りに行くから、牛とも接することができる。最初は「酪佳(らくか)」からスタートして。一切営業活動をしなかったんだけど、そしたら面白いことがおきたね。山梨にあるチーズ研究所に言われて、「酪佳」を持っていったら、フランスでよくつくられているミモレットやコンテっていう種類のチーズについているのと同じ菌がついていることが分かってさ。それでウォッシュもつくり始めて。
譲司うちは商売が下手だから(笑)、量もそれほどつくらない。まぁ、やっぱり一番大切なのは良いものをつくるってことだよね。あとは、人との出会いかな。チーズづくりをしていて、より消費者に近づいていると思う。直接お客さんとやり取りできるからすごく楽しいね。
敏章「酪佳」は村の良質な牛乳、塩、乳酸菌だけでできているから、おつまみでそのまま食べてもらうのがおすすめだね。
譲司それと、おにぎりに少し入れるとか、味噌汁の隠し味に入れるのもいいね。


世界が認めるチーズ「さらべつチーズ工房」。「酪佳」はJAL国際線のファースト・エグゼクティブクラスや洞爺湖サミットで各国首脳に振る舞われるなど国際的にも注目されている。


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カード表(クリック拡大)
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カード裏(クリック拡大)


さらべつチーズ工房
0155-52-3195
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