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安井商店

大阪府羽曳野市伊賀

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左から 安井明彦さん(夫)、安井幸子さん(妻)

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河内名物
馬刺しの燻製さいぼし

二人と商品の思い出

100年以上の伝統技法による
完全手づくりのさいぼしをご堪能あれ


明彦さいぼしはな、馬肉を燻製にしたもので、南河内では、建築関係の人らが後輩に食べさせたり、贈答品として使われたりする珍味なんや。製法にこだわっていて、100年以上続いた昔ながらの製法を継承していて、最大限、素材を活かすように、機械を使わずに今でも窯で手づくりをしてるんや。
幸子あんたは職人。私は梱包と配送、ネット注文の管理と接客担当。店も入りにくくて、商品の値段も高いから、買いやすくするように、接客でがんばってるんよ。
明彦先代がさいぼしをやっていた時には、自分は内装屋を経営してたんや。けど、建築業を取り巻く世の中の情勢もいろいろあったんで、家業への転進を決意した。先代を継いでからは、ネット販売をスタートさせ、経営を立て直しできた。
幸子転身を決めた時は全く口をだせんかったな。あんたはホンマにいろんなことにチャレンジするなぁ。
明彦俺がやると決めたら、強制的やもんな(笑)。自分は思ったらすぐにやる人間やし。自分の後継者については、まだ考えてないけど、息子がやりたかったらやればいいと思ってる。まだ小1やけどな。俺自身は70歳までやり続ける覚悟があるで!「毎日ありがとうと言え」とお前が言うから、言う(笑)。ありがとう。
幸子私も毎日言ってないな、ありがとう。



安井商店のさいぼしは、厳選した上質の赤身を使用し、丁寧に燻製にしているので、脂身がない分、ややあっさりした味わいである。日本酒やワインのおつまみに最適で、女性にも大人気だ。


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カード表(クリック拡大)
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カード裏(クリック拡大)

※商品カードに記載の内容量は、コースによって異なります


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