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地元のカタログギフト

とよや勘兵衛

三重県度会郡南伊勢町礫浦

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左から羽根静保さん(妻)、羽根豊樹さん(夫)

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南伊勢町伝承の逸品 ソマカツオの塩切り

二人と商品の思い出

3か月以上の熟成で独特の生臭さが
まろやかになってて衝撃的だったな


豊樹ソマカツオの塩切りは思いがけないところから商品になっちゃったね。
静保本当にびっくりだよ!昔から南伊勢では新年に食べるのが普通だったから、こんなに評判になるなんて。
豊樹しかも、たまたま鰹が沢山獲れた年に、たまたま発酵しすぎちゃったものを食べたら想像以上に美味しかったんだよね。それまで得意では無かった独特の生臭さが良い感じにまろやかになってて衝撃的だったなぁ。
静保それを民宿のお料理でお出ししたら、お客さんもすごく気に入ってくださって、気が付いたら三重県の食材コンテストに出て大賞をいただいていて…。商品化する前からとんとん拍子に評判になっちゃったんだよね(笑)。
豊樹そのおかげで県外のお客さんも買ってくださるから嬉しいね!みんな、三重県に来ても大抵は伊勢までで、なかなか南伊勢までは来てもらえないから、うちの商品が足をのばすきっかけになったらいいな。
静保そうだね!いかにも秘境って感じのところだけど(笑)、海の幸も豊かな自然もあるから、来てみればこの町の良さが分かってもらえると思うな。私は民宿のオプションにある似顔絵ケーキでどんなオーダーでも答えられるように頑張る!(笑)独学で始めたケーキづくりだけど、将来は娘と一緒にカフェを開いて、そこで出せたらいいなぁ。南伊勢が人で賑わうきっかけをつくれたら嬉しい!



風光明媚な海を眺める民宿「とよや勘兵衛」。「ソマカツオの塩切り」はカツオを内臓ごと塩漬けにした南伊勢町の郷土料理。「かっちょび」はカツオと香味を地元産オリーブオイルに漬けた発酵食品。


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カード表(クリック拡大)
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カード裏(クリック拡大)

※商品カードに記載の内容量は、コースによって異なります


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